FC2ブログ

菩提樹の木陰で

Entries

玉ねぎサラダ

年末から、薬膳料理にはまっています。

薬膳料理に使う素材は、冷蔵庫に常備している野菜がほとんど。

その効能を高めるための調理方法や、他の食材との組み合わせ・・・

知れば知るほど奥が深く、そのうち本格的に学びたいと思っています。


今日作ったのは、玉ねぎサラダ。

玉ねぎは、肺や胃の機能を調節し、血液をサラサラにします。

私は、少し食べ過ぎた時や、甘いものを摂りすぎたかな?と思う時に
作ってます。


玉ねぎの辛味成分アリシンが、いい働きをしてくれるのですが

私は、玉ねぎの辛さが苦手なのです。


アリシンは水に溶けやすいので、切った玉ねぎを水にさらせば
辛味は減るのですが

水にさらした玉ねぎって、うまみも減ってる気がするんですよねぇ・・・


ちょっと調べてみたら、「切ったあとに空気にさらすと辛味が減る」と
書いてある記事を見つけました。

切り方にもコツがあるらしく、生食するときは、輪切りにするといいそうな。


そこで

今日は、食べる1時間くらい前に玉ねぎを切り、ボウルにいれて
そのままにしておきました。

そのあと、少し塩を振ってもみ、レモン汁と牡蠣醤油を合わせたものを
かけて食べました。

おおっ
おいしい~~

辛くない~~


また作ろうっと




Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

lime0tree

Author:lime0tree
性別:女
職業:仕事人

'菩提樹の木陰で'

大きな樹の下で、
穏やかで安らかな日々を、
愛する人と送りたい


北欧神話が好きです。
ケルトの占いがベースの木精占いによると、私は「ボダイジュ」。
好きなエッセンシャルオイルはリンデン(西洋ボダイジュ)。
奇妙な縁を感じて、ブログのタイトルにしました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR