FC2ブログ

菩提樹の木陰で

Category [食。 ] 記事一覧

玉ねぎサラダ

年末から、薬膳料理にはまっています。 薬膳料理に使う素材は、冷蔵庫に常備している野菜がほとんど。 その効能を高めるための調理方法や、他の食材との組み合わせ・・・ 知れば知るほど奥が深く、そのうち本格的に学びたいと思っています。 今日作ったのは、玉ねぎサラダ。 玉ねぎは、肺や胃の機能を調節し、血液をサラサラにします。 私は、少し食べ過ぎた時や、甘いものを摂りすぎたかな?と思う時に 作ってます。 玉ねぎの辛味...

粕汁

粕汁が好きで、よく作ります。具材は人参・大根・油あげ・こんにゃく・里芋・とうふ・鮭味付けは酒粕・白みそ・牡蠣醤油・・・というのが私の定番です。酒粕には、酵素が含まれているので健康や美容にいいらしい・・・この本に書いてありました↓本の帯には「細胞レベルからきれいになろう!」とあり生活習慣、食事の仕方、おすすめ食品などについて詳しく説明されています。著者が「○○がいい」と勧める理由・根拠については、それ...

左サイドMenu

プロフィール

lime0tree

Author:lime0tree
性別:女
職業:仕事人

'菩提樹の木陰で'

大きな樹の下で、
穏やかで安らかな日々を、
愛する人と送りたい


北欧神話が好きです。
ケルトの占いがベースの木精占いによると、私は「ボダイジュ」。
好きなエッセンシャルオイルはリンデン(西洋ボダイジュ)。
奇妙な縁を感じて、ブログのタイトルにしました。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR